Resep Master Chef Indonesia, MasterClass Ramadan

Macam – macam Menu Berbuka Puasa

 

  • MASTERCLASS RAMADAN: RESEP ROTI JALA KARI AYAM ACEH
  • ChefMaster+Kontestan:Vindex-Sarwan
    Theme:MasterClass for Ramadhan (hidangan berbuka puasa ala MasterClass)
    Tayang:Senin / 1 Agustus 2011

    Roti Jala
    Bahan:
    250 gr tepung terigu
    3 butir telur ayam
    1 sdt garam
    500 ml santan
    2 sdm minyak goreng

    Kari Ayam Aceh
    Bahan:
    1 kg daging ayam dan tulangnya, potong-potong
    1 batang kayu manis
    3 biji cengkih
    2 batang serai
    2 buah bunga lawang/pekak
    300 ml santan kental
    1 gelas air
    2 lembar daun jeruk
    3 buah kapulaga, memarkan
    2 biji pala, parut
    2 buah asam kandis
    3 sdm garam
    1 sdt gula pasir

    Bahan Bumbu Halus Kari Aceh:
    6 siung bawang merah
    5 buah cabai  merah
    3 cm kunyit dibakar, dicincang
    2 cm jahe
    3 siung bawang putih
    1 sdm ketumbar, sangrai
    2 sdt jintan, sangrai
    2 sdt adas
    2 sdt merica bulat, sangrai
    1 sdm kari bubuk

    Cara pembuatan
    STEP 1
    Campur tepung dan garam, masukkan telur, aduk sambil dituangkan santan hingga adonan menjadi halus.

    STEP 2
    Tambahkan minyak, aduk rata hingga kalis.
    Panaskan wajan datar, masukkan adonan ke dalam botol plastic, kemudian putar-putar di atas wajan hingga berbentuk jala.

    STEP 3
    Masak hingga matang. Kemudian Lipat. Lakukan hingga selesai, sisihkan.

    STEP 4
    potong ayam menjadi 12 potongan

    STEP 5
    sangrai kunyit, ketumbar, jinten, dan merica bulat.

    STEP 6
    haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah,jahe, ketumbar, merica bulat, adas, jinten dan kunyit menggunakan blender atau ulekan.

    STEP 7
    Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan beserta semua bumbu hingga harum dan matang.

    STEP 8
    Masukkan daging, masak hingga berubah warna, tambahkan air, kecilkan apinya, masak hingga
    daging 1/2 matang. Masukkan santan kental, masak hingga daging empuk. Hidangkan dengan roti jala.

  • MASTERCLASS RAMADAN: ES KURMA BOLA BUAH PELANGI
  • ChefMaster+Kontestan : Vindex-Sarwan
    Theme : hidangan berbuka puasa ala MasterClass
    Tayang :Senin / 1 Agustus 2011

    Bahan:
    100 gr kurma tanpa biji, iris tipis
    1/4 buah semangka merah
    1/4 buah melon honey dew
    1/2 buah pepaya ukuran sedang
    150 ml light corn syrup
    1 sdt esens almond
    Kacang almond panggang secukupnya
    1/4 melon hijau

    Cara pembuatan:
    STEP 1
    Buat bola-bola dari semua buah dan iris tipis kurma, dinginkan

    STEP 2
    Campur light corn syrup dengan esens almond

    STEP 3
    Masukkan bola-bola buah dan irisan kurma, dinginkan kembali

    STEP 4
    Pada saat akan dihidangkan taburi dengan kacang almond panggang.

 

  • RESEP SATE LILIT AYAM SAYUR
  • ChefMaster+Kontestan:Marinka–Albie
    Theme:Kids Meal (Hidangan berbuka untuk anak-anak)
    Tayang:Kamis / 4 Agustus 2011

    Bahan:
    400 gr ayam giling
    100 gr wortel
    100 gr buncis
    100 gr bayem
    garam dan merica secukupnya
    gula secukupnya
    gunakan batang serai sebagai tusukan

    cara pembuatan:
    STEP 1
    haluskan semua bumbu kemudian tumis bumbu halus hingga matang dan harum

    STEP 2
    siapkan daging ayam yang sudah digiling didalam mangkuk, kemudian masukkan sayuran yang sudah dicincang halus

    STEP 3
    aduk semua daging ayam, giling dengan sayuran yang telah dicincang, kemudian bumbui dgn garam, merica, sedikit gula pasir. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis, kemudian aduk rata

    STEP 4
    cetak dan tempelkan adonan ayam giling, dililit di batang sereh.

    STEP 5
    siapkan panggangan  atau teflon dan panggang sate lilit diatas teflon

    STEP 6
    bakar sambil dibolak-balik sampai harum dan warna kecokelatan

  • RESEP ES KRIM GORENG
  • ChefMaster+Kontestan:Marinka–Albie
    Theme :  Kids Meal (Hidangan berbuka untuk anak-anak)
    Tayang :  Kamis / 4 Agustus 2011

    Bahan:
    es krim rasa coklat, strawberry, vanila
    1 roti tawar
    50gr tepung roti
    1 butir telur ayam kocok lepas
    minyak goreng secukupnya
    saos strawberry sebagai pelengkap

    cara pembuatan:
    STEP 1
    isi roti tawar dengan es krim, bentuk menjadi bulat seperti bola

    STEP 2
    siapkan bahan untuk panir, ayak tepung terigu, taruh dalam mangkuk.

    STEP 3
    kocok lepas telur dalam mangkuk lain

    STEP 4
    gulingkan roti tawar berisi es krim ke dalam tepung terigu, angkat lalu celupkan ke dalam telur, angkat dan gulingkan ke dalam tepung roti hingga rata

    STEP 5
    buatlah saus strawberry: buah strawberry diblender, dimasak dengan gula

    STEP 6
    Goreng dengan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan

    STEP 7
    Belah es krim goreng hingga menjadi 2 bagian, hidangkan dengan saos strawberry

  • RESEP TERIK DAGING
  • ChefMaster+Kontestan:Juna–Santiana
    Theme: A la Jogjakarta(makanan khas berbuka ala Jogjakarta, kota asal Santiana)
    Tayang:Jumat / 5 Agustus 2011

    Bahan:
    300gr daging sapi top side
    lengkuas 2cm
    daun jeruk purut 2 lembar
    santan kental 250 cc
    santan encer  500 cc (dr setengah kelapa)
    minyak goreng untuk menumis
    air
    daun bawang

    bumbu halus:
    bawang merah 5 butir
    bawang putih   2 siung
    kemiri 3 butir
    ketumbar 1 sendok
    gula secukupnya
    gula jawa secukupnya

    cara pembuatan:
    STEP 1
    Potong daging, kemudian campur dengan bumbu halusnya

    STEP 2
    Siapkan panci, lalu isi dgn santan encer

    STEP 3
    Masukkan lengkuas, daun jeruk purut, daun salam, dan daging yg sdh dibumbui

    STEP 4
    Masak daging dengan api sedang sampai menjadi lunak.

    STEP 5
    Setelah lunak, masukkan santan kental. Masak lagi sambil diaduk sampai kuah mengering dan santan berminyak.

     

  • RESEP ES TAPE KETAN HIJAU
  • ChefMaster+Kontestan:Juna–Santiana
    Theme: A la Jogjakarta(makanan khas berbuka ala Jogjakarta, kota asal Santiana)
    Tayang:Jumat / 5 Agustus 2011

    Bahan:
    Tape ketan hijau 50 gr
    daging kelapa muda
    gula pasir
    air kelapa dari 1 buah kelapa
    es batu serut secukupnya
    1 bungkus agar-agar merah
    1 bungkus jelly warna kuning
    biji selasih
    sirup marjan secukupnya

    cara pembuatan:
    STEP 1
    Campur agar2 merah dengan gula dan air 100ml, didihkan, cetak di pirex kotak, biarkan dingin, buat seperti sarang burung

    STEP 2
    Campur biji selasih dengan air, biarkan mengembang, saring.

    STEP 3
    Campur jelly dan gula dengan air 200 ml, didihkan. Kemudian masukkan biji selasih, campur sampai rata. Cetak di pirex kotak. Biarkan dingin. Potong dadu kecil.

    STEP 4
    Taruh 1 sendok makan tape ketan hijau di gelas, kemudian lapisi dengan jelly dadu, kemudian taruh 1 sdk mkn tape hijau lagi, kemudian daging kelapa muda.

    STEP 5
    Untuk bagian atasnya, taruh es serut, kemudian sedikit tape hijau dan serutan agar-agar merah

    STEP 6
    Kemudian masukkan air kelapa ke dalam gelas secukupnya

  • AYAM GULUNG KEJU
  • ChefMaster & Kontestan: JUNA & RAHMI
    Theme: ALL ABOUT CHEESE
    Tayang: RABU, 10 AGUSTUS 2011

    Bahan:
    4 buah dada ayam tanpa tulang
    8 buah keju lembaran
    8 lembar daging asap
    150 gr tepung roti
    4 butir telur,  kocok
    1 sdt garam
    1 sdt merica
    2 sdm air jeruk nipis

    Cara pembuatan:
    STEP 1
    potong ayam menjadi 2 bagian besar, kemudian pukul hingga lebar, lumuri dengan daun jeruk, lada dan garam.

    STEP 2
    ambil sebagian dada ayam, lapisi dengan parutan keju di tengahnya, gulung sambil padatkan.

    STEP 3
    celupkan gulungan ayam pada telur kocok, lumuri dengan tepung roti, siapkan wajan dan minyak panas untuk menggoreng.

    STEP 4
    goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan siap disajikan!

  • LUMPIA GULUNG KEJU
  • ChefMaster & Kontestan: JUNA & RAHMI
    Theme: ALL ABOUT CHEESE
    Tayang: RABU, 10 AGUSTUS 2011

    Bahan lumpia:
    kulit lumpia
    keju parut

    Bahan mayonnaise:
    kuning telur
    minyak zaitun
    mustard
    garam
    jeruk nipis
    merica


    Cara pembuatan:
    STEP 1
    siapkan kulit lumpia.

    STEP 2
    parut keju.

    STEP 3
    isi kulit lumpia dengan parutan keju dan gulung memanjang. Siapkan telur untuk menempelkan kulit lumpia (lem).

    STEP 4
    panaskan minyak dan goreng lumpia keju hingga matang, siapkan mayonnaise untuk cocolan.

  • SIOMAY UDANG AYAM
  • ChefMaster & Kontestan: JUNA & PRISCIL
    Theme: SNACK FOR BREAKFASTING
    Tayang: SENIN, 15 AGUSTUS 2011

    Bahan-bahan:
    • 250 gr daging ayam digiling
    • 100 gr daging udang, dicincang halus
    • 5 sdm tepung kanji
    • 1 sdm tepung terigu
    • 1 sdm garam/secukupnya
    • 1 sdt merica
    • 1 sdt gula pasir
    • 1 sdt minyak wijen
    • 20 lembar kulit pangsit sebagi bungkus
    • 1 butir telur
    • 1 buah wortel parut

    Bahan saus kacang:
    • 150 gr Kacang tanah goreng
    • 10 bh cabe merah
    • 1 sdm ebi/udang kering halus
    • 4 siung bawang merah
    • 4 lembar daun jeruk
    • 2 siung bawang putih
    • Gula merah secukupnya
    • Garam secukupnya
    • air secukupnya

    Cara Pembuatan siomay:
    STEP 1
    Campur semua bahan jadi satu adonan, kecuali kulit pangsit dan wortel parut. Aduk hingga rata.

    STEP 2
    Bungkus adonan menggunakan sendok ke dalam kulit pangsit, taburi dengan sedikit wortel lalu kukus hingga matang.
    Cara Pembuatan saus kacang:
    STEP 1
    Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah. Angkat lalu haluskan dalam blender bersama kacang goreng, cabe merah, ebi, gula merah dan garam, air secukupnya.

    STEP 2
    Masak bersama daun jeruk  sebentar di atas pan hingga wanginya keluar.

    STEP 3
    Sajikan bersama siomay ayam.

  • ANGGUR FANTASY
  • ChefMaster & Kontestan: JUNA & PRISCIL
    Theme: SNACK FOR BREAKFASTING
    Tayang: SENIN, 15 AGUSTUS 2011

    Bahan-bahan:
    • 1 kg singkong
    • 200 gr gula pasir
    • 1/2 sdt garam
    • 100 gr keju parut
    • 1/2 sdt vanilla bubuk
    • pewarna ungu secukupnya
    • pewarna hijau secukupnya

    Cara Pembuatan:
    STEP 1
    Untuk anggur fantasy, letakan singkong parut ke dalam kain bersih. Peras airnya. Mendapkan air perasan singkong, buang airnya, sisakan endapannya. Campur singkong parut dengan patinya.

    STEP 2
    Masukan gula pasir, garam dan vanili ke dalam singkong. Aduk  rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri masing-masing warna ungu dan hijau kemudian aduk rata.

    STEP 3
    Masukan adonan ungu ke dalam cetakan berbentuk bulatan anggur, tipis-tipis hingga rata.
    Masukan juga adonan hijau ke dalam cetakan motif daun.

    STEP 4
    Isi tengahnya dengan keju parut. Tutup kembali dengan adonan warna ungu. Lakukan hingga adonan habis.

    STEP 5
    Panaskan panci pengukus, kukus hingga adonan matang. Angkat dan keluarkan singkong dari dalam cetakan. Sajikan.

  • TIPS: MEMBUAT KALDU AYAM
  • ChefMaster & Kontestan: JUNA & PRISCIL
    Theme: SNACK FOR BREAKFASTING
    Tayang: SENIN, 15 AGUSTUS 2011

    Bahan-bahan:
    500 gr tulang ayam
    1,5 Lt air mineral
    1 buah bawang bombay
    1 buah wortel
    2 buah batang seledri
    10 gram batang peterseli
    4 buah daun thyme
    4 buah cengkeh
    2 sdm minyak sayur

    Cara Pembuatan:
    1. Potong-potong mirepoix atau bombay-wortel-batang seledri.
    2. Panaskan minyak sedikit di wajan kemudian tumis mirepoix hingga sedikit matang.
    3. Masukkan tulang ayam dan aduk rata.
    4. Masukkan batang peterseli dan thyme.
    5. Masukkan air kemudian biarkan hingga mendidih.
    6. Sesekali bersihkan kotoran-kotoran yang keluar dari tulang atau buih-buih kotoran.
    7. Biarkan hingga mendidih kemudian kecilkan api dan simmer.
    8. Masak dengan api kecil hingga air berkurang setengahnya.
    9. Kemudian saring kaldu tersebut hingga bening.

 

sumber : http://www.masterchefindonesia.com/recipesramadan-16-of-masterchef-indonesia  pada tgl 16 Agustus 2011

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s